かわいい根
空気の乾燥が進み、コロナやインフルエンザが流行ってまいりました。12月に入ってからマスクをされている方が増えてきたと感じます。みなさま、お元気でお過ごしでしょうか。学校では学級閉鎖になっているところもありますね。受験生がいらっしゃるご家庭では健康面や栄養面でより一層の気遣いをされているのかなと思うこの頃です。毎日お疲れさまです。
今回は食についてです。先月にお客様から大根をいただきました。ありがとうございます。根がなんともかわいくて、写真を撮ってまいりました。
丸いほうは聖護院(しょうごいん)大根です。これはブリ大根にしていただきました。もうすっかり冬レシピです。聖護院大根は初めて扱ったのですが、煮えるまでが早くて、肉質が柔らかいのに煮崩れしないところに驚きました。
長い大根はアチャールを作りました。インドやネパール料理店では副菜としてカレーに添えられていることがあります。アチャールにはスパイス・酢・にんにく・生姜が入るので食べると体がぽかぽかしてきます。このレシピ、これだ!と言えるモノにはまだなっていなので、あれこれの思案も日々の楽しみのひとつです。
やっぱり旬物っておいしいですね。元気がでる味がします。食べ物は何を食べるかも大切だけれども、おいしく食べること、おいしく食べられる環境も栄養素のひとつなのかなと思います。身体が整っていると回復も早いですし、食材は高価なものでなくてもいいんです。白湯をおいしく飲めば温まるだけではなくて循環が巡ります。ご無理のない範囲であたたかくお過ごしください。
ミズケンは地域密着型の工務店です。お住まいの新築、建替え、別荘など、お気軽にご相談ください。